Teknik Fotografi Makro Menggunakan Kamera HP



Teknik Fotografi Makro Menggunakan Kamera HP


Assalamualaikum wr.wb, hai kawan-kawan selamat pagi, siang, sore, malam...hehe. selamat datang di blog pondok tutorial multimedia,,,

semoga pertemuan kita kali ini bermanfaat dan mendapatkan ilmu yang berkah dan bermanfaat.amiin.

oke kawan-kawan ku semua, kali ini di pertemuan kali ini kia akan membahas sebuah artikel tutorial yang sederhana dan mudah di pelajari.

kali ini kita akan membahas sebuah tutorial / tips and trick mengenai kamera. 
oke kawan ,,,,kali ini kita akan membahas tentang teknik-teknik dalam fotografi tips fotografi macro menggunakan kamera ponsel


Fotografi Macro adalah teknik pengambilan foto objek dalam jarak yang sangat dekat, untuk mendapatkan sebuah gambar secara detil pada objek yang berukuran sangat kecil (kira-kira jarak antara kurang dari 2 cm).

Dan pengambilan foto macro ini biasanya dapat dilakukan menggunakan kamera DSLR, dan dengan menggunakan lensa yang khusus dan harganya bisa dibilang tidak murah atau sangat mahal,,. Nah, Di era Jaman sekarang dengan berkembangnya teknologi,  kamera pada handphone maupun smartphone pun bisa di gunakan untuk melakukan teknik ini...

Naah, adapun syarat yang harus anda penuhi untuk bisa melakukan tips memotret makro dengan kamera ponsel ini yaitu anda harus memakai lensa tambahan,,naah, jangan khawatir kawan, harga lensa khusus makro ini nggak sama dengan harga khusus lensa kamera dslr, lensa khusus makro untuk ponsel ini harganya sangat murah dan saat ini sudah banyak sekali di jual di pasaran, jadi anda" nggak sulit utuk mencarinya.

Kemudian caranya menggunakan lensa macro ini juga cukup mudah untuk di gunakan. lensa macro untuk ponsel ini cara pemasanganya hanya cukup menempelkan di body ponsel anda kok bisa?..ya karena saat kita membeli lensa kamera ponsel ini sudah di sertakan magnet sebagai alat bantu untutk menempelkan di kamera ponsel anda. naah, dan setelah anda tempel maka kamera ini siap deh untuk di gunakan,,,praktis bukan?....

Oke kawan, langsung saja kita bahas ,,bagaimana car amemotret menggunakan lensa macro ponsel iin?....oke lagsung saja di simak di bawah ini,,sorry kalau kata-katanya agak  kacau..


Setting focus pada mode infinite, dan jika ponsel anda tidak memiliki fitur infinite ini,anda dapat  menggunakan mode landscape. naah, Intinya itu matikan mode auto focus pada ponsel anda....


pada resolusi yang paleing tertinggi. Ini di gunakan pada saat anda melakukan edit cropping. maka Hasil foto tidak pecah saat waktu di cropp.
3.Pada metering mode, anda pilih mode spot.kenapa mode spot? itu di gunakan agar pencahayaan bisa terpusat ke area yang ter tuju/dituju (abaikan metering mode ini apabila ponsel anda tidak mendukung fitur ini).

3.Dekatkan Kamera ponsel/handphone anda




emm, jika boleh sedikit saran, lebih baik anda mendekatkan kamera ke objek yang akan diambil gambarnya daripada melakukan zoom atau perbesaran dari kamera ponsel. Ini akan berbeda hasilnya, karena saat anda melakukan zoom maka objek tersebut sudah tidak pada ukuran yang sebenarnya, sehingga teknik makro yang ingin anda lakukan menggunakan kamera handphone ataupun smartphone jadi tidak dapat.


Naah, Inti dari  foto macro ini adalah detil focus. Dan karena kita sudah menggunakan lensa macro, maka untuk mendapatkan sebuah titik focus yang tepat kita bisa mencarinya dengan cara kita mengatur jarak ke objek.  
dan kemudian pada Lensa macro mempunyai jarak titik focus tertentu. kemudian anda Cari titik focus tersebut dengan cara anda memaju dan mundurkan hp dengan perasaan.hehe Dengan memaju mundurkan hp tersebut,maka anda dapat menemukan titik focus yang tepat dan pass.

dan Inilah fungsi dari setting mode infinite pada ponsel. yaitu Fokus dapat ditentukan dengan cara mengatur jarak kamera dengan objek. dan Jika focus sudah didapatkan, maka langsung aja pencet sutter kamera hp/ponsel anda.gmna  Mudah bukan?

5. Pencahayaan 
Nah selanjutnya kita berhubungan dengan pencahayaan, karena sebuah pencahayaan itu menjadi salah satu yang paling penting dalam sebuah fotografi dan untuk mendapatkan hasil yang lebih baik.nah kemudian anda cari cahaya yang tepat atau pas, pencahayaan yang baik atau bagus itu adalah pencahayaan yang alami,tentunya  yang berasal dari sinar matahari. Dan oleh karena itu pilih waktu dimana anda bisa mendapatkan pencahayaan matahari yang bagus dan pas.

6. Kestabilan pada saat memotret

Naah agar hasil sebuah foto yang bagus. Jika terjadi sebuah getaran atau ketidakstabilan dari tangan anda, maka fokus nya bisa meleset. dan ada beberapa cara untuk menghindari getaran tangan, dan kamu bisa belajar untuk menahan nafas ketika sedang membidik foto



Nah yang ini juga yang sangat penting dalam fotografi macro gunakanlah lensa yang tepat. Karena anda memotret macro maka cobalah atau anda bisa menggunakan lensa makro, yang bisa anda temukan di pasaran/toko-toko kamera atau di toko online. dan yang terpenting pastikan saat anda memasangan lensa tambahan ini harus tertempel dengan sempurna dan pas, harus benar dan harus tepat ,
karena jika pemasangan tidak benar/tidak tepat maka akan menghasilkan efek vignate dan lainnya. dan pastikan juga bahwa lensa yang anda pasang ini terhindar dari kotoran atau debu, karena tu akan ber effect mengurangi ketajaman foto dan hasil makro nya juga kurang baik.


naaah, begitulah kira-kira yang bisa saya sampaikan buat temen-temen semua..apakah anda paham?,,,,hehe. pasti paham lah ya..oke kawan, sepertinya sampai itu dulu yang bisa kita bahas pada pertemuan kali ini, 
emmm, saya sendiri mohon maaf ya kawan apabila banyak kesalahan dalam penulisan dan tutur kata yang tidak sesuai dengan hati dan keinginan anda, saya mohon maaf sekali lagi
.oke,,,terimakasih telah berkunjung di website pondok tutorial ini yang mudah-mudahan artikel yang ada bermanfaat buat temen-temen semua,,,hehe

terimakasih nantikan tutorial selanjutnya hanya di "pondok tutorial multimedia" ,,,thanks you. WASSALAM

TUTORIAL FOTOGRAFI TERBARU MINGGU INI




TUTORIAL SEBELUMNYA YANG TOP


TUTORIAL TERBARU:

3 Responses to "Teknik Fotografi Makro Menggunakan Kamera HP"

  1. Keren n lengkap, ditunggu trik lainnya

    ReplyDelete
  2. Keren n lengkap, ditunggu trik lainnya

    ReplyDelete
  3. Keren n lengkap, ditunggu trik lainnya

    ReplyDelete